2022-05-19 星期四   壬寅[虎]年四月十九
关于受理并拟对南充市东剑建材有限公司砂石整形及建筑垃圾回收利用项目工程环境影响报告表做出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,202257日,我局受理了南充市东剑建材有限公司砂石整形及建筑垃圾回收利用项目工程环境影响评价文件。同时,经审议,我局拟对南充市东剑建材有限公司砂石整形及建筑垃圾回收利用项目工程环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为202257-2022512日(5个工作日)。

联系电话:0817-2668923

通讯地址:南充市顺庆区万年西路南充市生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。



序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

南充市东剑建材有限公司砂石整形及建筑垃圾回收利用项目工程

南充化学工业园河西片区D-02-02-08地块

南充市东剑建材有限公司

四川嘉纳环保咨询有限公司

本项目不新增用地及建筑面积,改建范围建筑面积约为2500m2,利用厂区现有砂石堆料厂房建设废料整形一套,进行废料破碎及整形,年生产能力达到10万吨,其中砂石整形量约5万吨,产品主要用于高标号混凝土和湿拌砂浆生产;废料(罐车清洗过程等产生的)回收利用量约5万吨,用于普通混凝土生产。总投资800万元,其中环保投资50.6万元。

1废水

改建项目员工从原项目调配,不新增生活污水。生产过程无生产废水产生,运输车辆清洗水经洗车池处理后循环使用;雨水经沉淀后全部用作生产用水,仅遇暴雨天气等会打开闸阀系统排出后期洁净雨水。

2废气

破碎筛分工序粉尘粉尘:生产过程中采用湿法作业,整形筛分工序封闭,生产作业区设置于地下5m,通过布袋除尘器进行治理,处理后尾气于厂房顶15米排气筒排放;原料装卸料粉尘:厂房封闭,仅留进出口,设置喷雾降尘装置。输送、计量扬尘:输送皮带、称量进行密闭,并在端头安装喷雾装置。厂区道路扬尘:道路硬化、限速、洒水等

3固废

除尘装置收集的粉尘、洗车池泥沙作为原料回用于生产。含油抹布、手套、废矿物油收集后委托有危废处置资质单位统一处理

4、噪声

设置封闭隔音钢结构厂房,对场区原料区、加工区、成品区打围封闭,并在砂石整形设备区靠近居民敏感点一侧(西北侧、西南侧)围墙设置夹芯瓦封闭,设备底部安装减震垫、四周设置减震沟,适当位置设置消声装置。加强各设备的维护,厂界周围种植高大乔木,设置绿化带

5、土壤及地下水污染防治措施

采取分区防渗措施,对危废暂存间、污水预处理池进行重点防渗。具防渗措施为:危废暂存间采用水泥地面+金属托盘+环氧树脂+防渗容器进行防渗;污水预处理池采用水泥地面+防渗层。对生产区、原料堆放区进行一般防渗,采用水泥地面+防渗层。办公综合楼、道路等其他构筑物为简单防渗区,一般地面硬化。

6环境风险防范措施

认真贯彻安全第一,预防为主的生产方针,设置专门的机构和人员负责检查工作;

经常开展安全生产检查活动,查出事故隐患,提出预防措施,防止安全事故的发生;

对危废暂存间进行规范建设,采取三防措施,地面防渗系数≤10-10cm/s

危废暂存间、堆放矿物油等易燃物质区域配备一定数量的消防器材,预防火灾事故发生;

危化品管理

加强润滑油等危险品在运输、装卸、储存、使用中的管理;对于危险化学品的购买、储存、保管、使用等需按照《危险化学品安全管理条例》中的规定,以免发生意外。

各类危险废物处置之前,厂内临时储存和运输也应按照危险废物管理和处置相关要求进行,固定危废临时堆放区域和在场区内的运输路线。

定期对厂区内的设备、仓库、危废暂存间等进行检查、保养。

液压油、机油储存区设置明显的标识、标牌,严禁烟火等。

其他防范措施:为能在事故发生后,迅速准确,有条不紊地处理事故,尽可能减少事故造成的损失,平时必须做好应急救援的准备工作落实岗位责任制和各项制度。

7、其他部门意见

南充市发展和改革委员会针对项目进行了备案(川投资备【2204-511300-04-02-828193JXQB-0020号);南充市城乡规划和测绘地理信息局出具了《建设项目规划设计条件通知》;红线图;四川南充经济开发区自然资源和规划局出具了《建设工程规划许可证》(建字第2020<经开>3号);与四川南充经济开发区自然资源和规划局签订了《国有建设用地使用权租赁合同》(南经开自规租2019-02号),并取得《南充市国有建设用地交地确认书》。

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,并经建设单位同意公开。

附件:南充市东剑建材有限公司砂石整形及建筑垃圾回收利用项目工程环境影响报告表.pdf

 

友情链接