2022-05-19 星期四   壬寅[虎]年四月十九
关于受理并拟对新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段站前工程HBNZQSG-2 标三分部环境影响报告表做出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,2022427日,我局受理了新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段站前工程HBNZQSG-2标三分部环境影响评价文件。同时,经审议,我局拟对新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段站前工程HBNZQSG-2标三分部环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2022427-202257日(5个工作日)。

联系电话:0817-2668923

通讯地址:南充市顺庆区万年西路南充市生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段站前工程HBNZQSG-2标三分部

南充市南充经济开发区大件码头

四川公路桥梁建设集团有限公司汉巴南铁路南充至巴中段HBNZQSG-2标指挥部三分部

四川国投环保科技有限公司

四川公路桥梁建设集团有限公司汉巴南铁路南充至巴中段HBNZQSG-2标指挥部三分部于20221月租赁南充经济开发区化大件码头场地,新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段站前工程HBNZQSG-2标三分部项目,进行嘉陵江特大桥钢箱梁组装、制作,为嘉陵江特大桥提供钢箱梁。

本项目在南充市经济开发区大件码头空置场地内布置拼接场地,配置两条总拼胎架拼装线,配备2120吨龙门吊,进行钢箱梁吊装节段拼装、焊接及油漆补涂。

(1) 废气

刷漆工序:由于本项目钢箱梁体积较大,刷漆面积较少,所以刷漆工序产生的有机废气使用移动式集气罩进行收集。设计最大漏风系数为20%,故可知本项目刷漆废气的收集效率为80%,无组织排放率为20%。项目有机废气经“二级活性炭吸附装置”(处理效率按80%计)处理后经15m高排气筒排放(DA001)。打磨粉尘:2个生产车间焊接设备工位分别设置2台移动式烟尘净化器,通过移动式烟尘净化装置自带的集气罩将焊接烟尘进行收集(收集效率80%)至烟尘净化器(净化率80%)处理后,以无组织方式在车间内排放。项目焊接量较小。同时,加强车间内通风排气,营造良好的工作环境。

2)废水

项目生活污水进入预处理池处理后排入园区管网,通过预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后,外接管道进入园区污水管网,由南充经济开发区污水处理厂处理,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入嘉陵江。

3)噪声

①合理布局厂区平面,高噪声单元远离厂界和办公区。

②同等条件下,优先选择低噪声设备。

③加强设备维护保养,使设备处于良好的工况条件下,杜绝设备非正常运行噪声的产生。

④在满足工艺需要的情况下,合理安排工作时间,夜间尽量少使用高噪声设备。

4)固废

一般固废回收或外售综合利用;危险废物危废间暂存、外送有资质的单位处置,在暂存、转运等环节严格按照相关管理要求进行、作好台账管理。

5地下水及土壤污染分析污染

“源头控制、分区控制、污染监控、应急响应”的主动与被动防渗相结合的防渗原则,做好防止和减少“跑、冒、滴、漏”等源头防污措施的基础上,本项目采取分区防渗措施,项目分为重点防渗区、一般防渗区和简单防渗区:重点防渗区即为项目危废暂存间、刷漆区、涂料堆放库房所在地面;一般防渗区为生产区;简单防渗区:除一般防渗区及重点防渗区以外的区域进行简单地面硬化。

6)环境风险防范措施及应急要求

1)事故废气防范措施

①建立规章制度,防止废气事故外排;

②加强管理,定时维修;

2)原料运输过程中防范措施

①漆料物质等原料运输采用贮瓶或贮桶密闭运输,禁止超载;

②禁止与其他易燃、易爆物拼车运输;

③危险物品的装运严格按照危险品运输相关规定执行;

④卸料时应设立必要的警戒距离。

3)原料储存过程中防范措施

对原料库房贴上明确的防火标识,严禁烟火,必须配备必要的消防设施。对原辅材料应按照有关消防规范分类储存。为防止危险品万一发生泄漏而污染附近的土壤及水体,应对危险品库房地面进行水泥硬化,并作防渗处理。

建立原料的日常保管、使用制度,进行必要的安全消防教育,并做好个人防护。

4)原料使用过程中防范措施

制定严格的操作、管理制度,工作人员应培训上岗,并经常检查,防止“跑、冒、滴、漏”的发生。贮瓶和贮桶采用可靠的密封技术,在库房内可能产生泄漏的部位或聚集点装设气体检测器,在可能着火的设施附近设置感温感烟火灾报警器。对可能产生静电的物体采取接地等静电防范措施。加强职工培训,提高应急处理能力。

5)火灾事故防范措施

①树立环境风险意识。建设单位应树立“安全第一,预防为主”的理念,树立环境风险意识,强化风险责任,加强环境风险宣传力度,定期进行培训、演练;

②厂区布置符合消防要求。应符合相关安全消防要求,与各建筑物间设有完整高效的警报系统。

6)环保设备防范措施

从项目的工程分析可知,如果废气收集系统的处理设备发生故障,有机废气、直接排放,将对周围环境将造成一定影响。因此,建设单位应加强设备的保养和维护,实时监控设备的运行状态,避免事故工况的产生,一旦设备出现故障,应立即停车检修,防止高浓度有机废气或废水进入环境,同时减少不必要的经济损失。


注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,并经建设单位同意公开。

 

附件:新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段站前工程HBNZQSG-2标三分部环境影响报告表(公示本).pdf

友情链接