2020-10-27 星期二   庚子[鼠]年九月十一
关于2020年10月13日拟对1个辐射类项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个辐射类建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20201013-20201019日。

联系电话:0817-2668523

通讯地址:南充市顺庆区万年西路南充市生态环境局辐射科

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新增数字减影血管造影机(DSA)核技术利用项目

蓬安县中医医院内

蓬安县中医医院

成都同洲科技有限责任公司

项目位于医院东北侧2层楼房1楼新建DSA机房室及配套用房内,面积约38m2DSA机房及配套用房由医院原计划用于食堂的闲置用房改建而成。机房内拟配1台数字减影血管造影机(DSA),额定电压为125kV,额定电流为1000mA,年出束时间约68.9h,属于Ⅱ类射线装置,用于介入治疗。

项目总投资700万元,其中环保投资57.7万元。

1)辐射环境影响

项目DSA机房四面墙体采用37cm实心砖+2cm厚硫酸钡(总计防护厚度约5mm铅当量),地面40cm厚混凝土;屋顶为12cm厚混凝土+2cm厚硫酸钡(总计防护厚度约3.5mm铅当量),防护门及污物传递窗均为4mm铅当量,观察窗为3mm当量的铅玻璃。项目配置了铅衣、铅围脖、铅围裙、铅眼镜、介入手套、门灯联锁装置、个人剂量计、警示标牌、工作警灯等。

经报告表预测分析,项目DSA正常运行状态,职业人员最大受照射剂量为0.81mSv/a,满足职业人员5mSv/a的约束值要求,职业人员腕部皮肤受照射剂量为29.9mSv/a,满足125mSv/ a的约束值要求;机房外公众最大受照射剂量为2.75×10-3mSv/a,满足公众0.1mSv/a的约束值要求。

2)水环境影响

项目运营期间产生的污水依托医院医疗废水处理站达标后排入市政污水管网。

3)大气环境影响

项目DSA在曝光过程中产生的少量臭氧,经机房抽排风系统排放至室外。

 (4)固体废物

本项目产生的医疗垃圾依托医院已有设施收集处置,生活垃圾交环卫部门清运。

友情链接