2020-10-27 星期二   庚子[鼠]年九月十一
关于2020年10月13日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为20201013-20201020日(共5个工作日)。

电话:0817-2668923

地址:南充市顺庆区万年西路南充市生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年出栏14000头生猪养殖场项目

四川省仪陇县复兴镇众合村7

仪陇县新缤璨畜牧养殖农民专业合作社

四川秦峰汇工程项目管理有限公司

本项目占地面积约20032.33 m2,新建育肥猪舍5480 m2,生活及生产附属用房234 m2,并配套建设沼液塘、集污池、排污管网、污水处理站、田间暂存池、生物发酵房、堆粪棚等环保治理设施,建成后形成年出栏育肥猪14000头的养殖规模。项目总投资1000万元,环保投资约146万元,建设配套废水及废气环保处理设施。建设完成后预计存栏量7000头,年育肥猪出栏14000头的规模。项目外购仔猪进行育肥,项目内不进行保育、饲料加工、生猪屠宰。

1、施工期

地表水环境:施工期产生的施工废水经沉淀池处理后用于洒水抑尘,不外排。施工人员生活污水经化粪池预处理后用于周边农田灌溉,不外排。

环境空气:施工扬尘必须严格按国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发[2018]22号)、《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》、《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》等文件要求进行扬尘防治。施工机械废气通过加强施工设备的维护,使其能够正常的运行,提高设备原料的利用率,以减少产生的机械废气。

声学环境:选用低噪声设备,合理布局,合理安排施工时间,进出车辆低速、限制鸣笛。

固体废物:生活垃圾桶收集后送入附近生活垃圾收集点;建筑垃圾收集后送入政府指定建筑垃圾堆场进行堆放;开挖土方全部用于场地回填和场地平整,不外排。

2、运营期

1)大气环境

本项目恶臭通过干清粪工艺,将粪便、尿液及时清理处理,提高饲料利用率,合理使用饲料添加剂,加强猪舍通风,定期进行消毒、定期喷洒除臭剂,定期进行杀虫灭蝇工作,堆粪棚密闭抽风+生物除臭装置(生物滤池)+15m排气筒(1#),病死猪无害化处理间废气与堆粪棚共用一套恶臭处理装置;备用发电机带净化器,采用清洁能源,废气产生频次低,产生量小,无组织间歇定排放对环境影响较小;产生的沼气在沼气储气柜经脱硫剂进行脱硫处理后用于职工热水所用燃料,使用不完的沼气点火燃烧。沼气属于清洁能源,燃烧后的产污为二氧化碳和水,不会污染环境。

2)地表水环境

项目采用雨污分流。生活污水、养殖废水经一套(格栅+沉砂集水池+固液分离机+气浮池+水解调节池+UASB反应器+SBR+絮凝沉淀+消毒池+废水暂存池)处理后用于柑橘种植基地灌溉;水帘降温系统冷却水通过循环水箱收集后循环使用,不外排。项目运营期产生的各类废水经相应处理后,综合利用,不外排。

3)声环境

项目运营期噪声主要来源于设备噪声以及猪只叫声。设备噪声通过加强管理,合理布局,采用低噪声设备,采取相应降噪、减震措施进行处理。猪只叫声通过加强管理,按时喂食,建筑物隔声进行处理。根据预测噪声排放可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

4)固体废弃物

猪粪、沼渣、污水处理站污泥等统一运至堆粪棚临时暂存后外卖给有机肥厂;病死猪采用高温法处理;生活垃圾,采用垃圾桶收集,送至乡镇垃圾收集点,交由当地环卫部门统一清运处理;化制后产物用于农田施肥不外排医疗废物单独收集,设置危废暂存间15m2,收集暂存医疗废物定期交资质单位处理,签订协议并设立台账。废脱硫剂定期更换,厂家回收处置。

5)地下水

 对场区进行分区防渗。重点防渗区:危废暂存间、柴油储油间、病死猪无害化处理间,危废暂存间按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,确保防渗系数K≤1×10-10cm/s;其余重点防渗区确保等效黏土防渗层Mb≥6.0mK≤1×10-7cm/s,或参照GB18598执行。一般防渗区:废水暂存池、消毒池、堆粪棚、集污池、一般固废暂间、田间池、猪舍、污水处理站、初期雨水沉淀池以及粪污管沟,等效黏土防渗层Mb≥1.5mK≤1×10-7cm/s,或参照GB16889执行。简单防渗区:办公用房、生活区、库房、饲料仓、消毒室、配电房以及场内道路等;非防渗区:未利用土地

友情链接