2020-12-01 星期二   庚子[鼠]年十月十七
2020年7月南充市本级12369投诉举报信息公开明细

编制单位:南充市生态环境保护综合行政执法支队

20207月,南充市市本级“12369”环保微信举报共受理有效举报8件,受理率为100%,目前已办结8件。具体如下:

编号

举报企业

举报问题

举报内容

查实结果

处理结果

200707511300021179

南部县天地凤养殖及种植专业合作社

养殖污染

南部县红官乡清泉石村有一个养羊场改造的养鸡场,未按要求处理病死鸡,露天焚烧死鸡,恶臭扰民。

举报人反映的养鸡场为南部县天地凤养殖及种植专业合作社,该合作社位于南部县宏观乡清泉寺村,业主李荣。该合作社于2012年开始建设,20199月开始饲养肉鸡,养殖规模为年出栏肉鸡60000只,设置有干粪棚,鸡粪全部运往绵阳市用于生产有机肥。202079日该合作社所有肉鸡全部出栏。检查发现该合作社存在焚烧病死鸡痕迹,反映情况属实。

针对以上情况,南部生态环境局执法人员要求该合作社:一是禁止焚烧病死鸡,并按照南部县农业农村局的要求采取无害化方式处置;二是强化养殖场环境卫生管理,加大清扫、消毒、除臭、灭蝇等作业频率;三是若继续养殖,须规范处置养殖废弃物,同时加强粪污收集清理,及时转运。

200713511300020918

建设项目

南充市顺庆区30°9660N106°2099E取水口上游一公里范围内未按要求进行隔离,且饮用水保护区内有居民点。

顺庆生态环境局执法人员联合渔溪镇人民政府工作人员,到该举报人反映的顺庆区渔溪镇嘉陵江饮用水水源保护区现场查看。经查,举报人所反映的房屋位于顺庆区渔溪镇嘉陵江集中式饮用水水源一级保护区内,具体位置距顺庆区渔溪镇嘉陵江集中式饮用水源取水口上游约980米处。举报人反映情况属实。

根据《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条:“禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭”。为确保渔溪镇嘉陵江集中式饮用水水源地饮用水安全,特报告顺庆区政府责令拆除渔溪镇嘉陵江集中式饮用水水源一级保护区内房屋。

200715511300021052

南充金丰农业有限责任公司

养殖污染

顺庆区共兴镇七里沟村一组金丰    农业有限公司将猪粪偷排至旁边鱼塘,导致鱼塘严重污染。

经顺庆生态环境局执法人员现场检查,该公司有治污设施,未发现乱排污的行为和痕迹。举报人反映情况不属实。

经顺庆生态环境局执法人员现场检查,该公司有治污设施,未发现乱排污的行为和痕迹。举报人反映情况不属实。

200717510000020997

仪陇县金润种养殖农民专业合作社

养殖污染

南充市仪陇县柏金镇1组熊记养殖场,噪声、异味扰民。

仪陇生态环境局和仪陇县农业农村局组织相关人员进行了现场调查。检查发现存在主要问题,一是该养殖场未对堆粪棚进行围挡和采取消毒措施,确实存在一定异味;二是根据肉牛生长发育特征,近期确实存在肉牛有较大嘶叫声音现象。因此反映的异味和噪声扰民问题属实。

针对该养殖场存在的问题,调查人员与业主协商一致,提出如下处理意见:

1.责令限期整改。责成仪陇县农业农村局督促该养殖场业主限期清理场内现存的粪污;责令该养殖场对堆粪棚等设施进行技术改造。

 2.安装隔音设施。责令该养殖场在靠近居民的圈舍一侧安装隔音墙,以减少对周边居民的噪声影响。

 3.强化常态监管。责成仪陇县农业农村局督促该养殖场对粪污定期清理,规范处置,并做好场内外环境卫生,定期消毒灭蝇,减轻异味影响。

200722511300020595

电信枢纽局

辐射

顺庆区万年西路电信大楼发射塔辐射影响周边居民,每次监测只测了瞬时值,长期下来肯定对居民有影响。且四楼和五楼正在上大型设备,想问下新设备是否办理环评或采取环保措施 ,现如今的5g改造是否办理环评。

市生态环境保护综合行政执法支队执法人员于2020721日会同市生态环境局辐射科、市辐射监测站工作人员到万年西路电信枢纽局现场查看。目前该大楼5楼正在进行加固改造,计划用于政府政务云机房,并非投诉人所反映的上5G设备。其楼顶枢纽局基站均取得环保备案(备案号:201951130200000156201951130200000116),该站空调外机均迁建至楼顶处。该电信大楼每次辐射监测均按照监测技术规范进行监测,且检测报告显示均未超标。

2020723日上午10时,工作人员电话回访投诉人,投诉人对电信大楼5楼靠居民侧墙面开孔表示担心,怕对居民生活造成影响,故对调查结论不满意。经补充调查,开孔是为了安装空调及新风系统管道,后期将进行封堵。 市生态环境局要求电信枢纽局施工结束后对靠居民侧墙面进行封堵,采取措施减轻对周边居民影响,并不定期开展辐射监测。2020723日下午15:30,工作人员再次将处理情况电话告知投诉人,投诉人基本满意,并希望后期加强监管。

200720511300021279

玉台镇修建污水处理站

污水

阆中市玉台镇一村四组正在修建污水处理站,施工过程中影响了周边群众吃水井水源,要求解决吃水问题。

阆中市玉台镇分管领导、环保干部、社区书记、副书记等一行六人,组织一村四组该区域在家老百姓召开现场调查会,并通过询问在家村民得知,该村组正在修建的污水处理站施工过程中并没有影响周边群众吃水井水源。污水处理站旁边的老井几年前就已经污染了,村民们就放弃该水源,并非修建污水处理站造成的。这也符合污水处理站修建前在该村召开村民代表会老乡反应的情况。但该村组老百姓希望解决吃水情况属实。

目前阆中市玉台镇正在积极与村镇供排水公司联系解决村民自来水安装问题。

200722511300020852

仙林镇青龙院村养猪场

建设项目

西充县仙林镇青龙院村五组在新建一个上千头规模的养猪场,与居民住宅不足十米,投诉人质疑为何不满足卫生防护距离,是否办理环保手续。

西充生态环境局、西充县农业农村局和西充县自然资源局都通过了该养猪厂的选址,选址没有问题。周围只有一户人,不属于禁养区。

西充生态环境局、西充县农业农村局和西充县自然资源局都通过了该养猪厂的选址,选址没有问题。周围只有一户人,不属于禁养区。

200727511300020917

桥楼乡南山村2组养殖场

养殖污染

阆中市桥楼乡南山村二组有一养猪场,离周边住户很近,恶臭污染严重,影响群众生活。

经阆中生态环境局执法人员对该养猪场现场执法检查,发现该养猪场建有约80平方一大棚,内养有约100头仔猪,属居民户自养,不属于规模化养殖。养猪户的猪粪经干清后用斗车转运到地里施肥,猪场内不堆放储存。养猪户建有一个储液池收集猪尿液用作灌地不外排。

根据投诉人反映该养猪场臭气扰民问题,阆中生态环境局执法人员会同桥楼乡环保办工作人员对该养殖户进行了政策法规宣传,同时做出要求:

1.养殖户在养殖的过程中及时清运养殖场地内粪污,不储存不外排,场内做好消毒防臭防蝇工作。

2.养殖户在养殖的过程中不得对周边居民生活造成影响。

友情链接