2020-12-01 星期二   庚子[鼠]年十月十七
2020年6月南充市本级12369投诉举报信息公开明细

编制单位:南充市生态环境保护综合行政执法支队

20206月,南充市市本级“12369”环保微信举报共受理有效举报10件,受理率为100%,目前已办结10件。具体如下:

编号

举报企业

举报问题

举报内容

查实结果

处理结果

200605510000020852

嘉东污水处理厂

污水

高坪区都京镇庙儿嘴村16组嘉东污水处理厂,将黑色污水通过四桥下的排污口排放至嘉陵江,严重污染环境。

一、关于反映“高坪区都京镇庙儿嘴村16组嘉东污水处理厂将黑色污水通过四桥下的排污口排放至嘉陵江”的问题,部分属实。 1.嘉东城市生活污水处理有限公司废水排放情况。该公司一期、二期均共用一个排污口(位于厂区的东南侧处),其处理后的污水经该排口排入东湖后汇入嘉陵江。调查组现场对公司周边进行全面排查,并未发现有另外的污水排口,也未发现有通过私设暗管或通过渗井、渗坑排污等情况。 2.四桥下排污口废水排放情况。经查,四桥下排污口排放废水主要为高坪区清溪河富余污水应急预处理站(位于高坪区江东中路四段下中坝大桥引桥旁,清溪河下游约100米处)处理后的废水。另外,有时确有一小部分为高坪区城市生活溢流废水。因高坪区城市生活污水处理能力不足及雨污分流不到位,当生活污水水量大于嘉东城市生活污水处理有限公司和高坪区清溪河富余污水应急预处理站处理能力时,会有一小部分生活污水从四桥下排口直接溢流。                            

二、关于反映“严重污染环境”的问题,不属实。 嘉东城市生活污水处理有限公司排放废水严格按一级A类达标排放后进入东湖,最终汇入嘉陵江。通过查阅该厂总排口水质监控视频、废水在线监控设备数据和生态环境部门对其进行的监督性监测报告,该公司各项水污染物在线监控污染因子均达标排放,且处理后外排水水质清澈。高坪区清溪河富余污水应急预处理站是2017年由高坪区政府委托南充水务投资(集团)有限责任公司,通过购买第三方服务的方式,在该处建设城区富余生活污水应急处理设施。该站采用超磁分离水体进化工艺技术,对城区富余生活污水进行应急预处理(日处理能力为2万吨),主要功能为削减化学需氧量、总磷、悬浮物指标,提高污水处理后的透明度和感官效果,减轻水体的污染负荷,但无法达到城镇污水处理厂排放标准。经调阅该站20199月由高坪区环境监测站出具监测报告(高环监字〔2019〕第18号)及企业检测统计报表(202061日至2020614日),基本能满足《委托运营合同》约定的削减比列,出水水质较为清澈。 以上两处排口直线距离约3公里,且所排废水流入嘉陵江后一并纳入下游的嘉陵江小渡口监测断面接受监测,根据南充市监测中心站每月对该断面的监测结果,显示嘉陵江小渡口水质常年稳定达Ⅲ类以上水质。

 一、责成南充市高坪生态环境局对南充市嘉东城市生活污水处理有限公司严格按照重点排污单位监管要求,落实监管责任;安排四川省南充监测中心站定期开展监督性监测和执法监测;责成南充市嘉东城市生活污水处理有限公司进一步做好污水处理设施设备的运行维护,确保出水水质达标排放。

二、由南充市生态环境局责成南充水务投资(集团)有限责任公司严格按照技术规范相关要求,确保巳建成的临时污水处理设施正常运行,并督促尽快启动嘉东污水处理厂三期建设,确保城市生活污水应收尽收,达标排放。

三、责成南充市高坪生态环境局加大监管力度,强化现场执法。

200605510000020873

河西工业园区9家企业

废气

南充市南部县蜀北大道中央银座的居民反映河西工业园区内有9家企业,每天夜间10点后偷排带有胶臭味的废气,严重影响周边居民的正常生活。

经排查,南部县河西工业园区有铸造企业9家,其中除四川顺业机械有限公司采用离心浇筑法以外,其余8家企业(四川南部县聚力机械有限公司、四川嘉联泵业制造有限公司、四川南部宏昊铸造有限公司、四川省嘉陵泵业制造有限公司、南部县茂融机械有限公司、四川省南部瑞友气门座圈有限责任公司、四川天宫铸造有限公司、四川三鑫南蕾气门座制造有限公司)均采用覆膜砂制模浇铸工艺,该工艺使用的覆膜砂,在造型前即覆有一层树脂膜,铁水浇铸后高温致使树脂膜分解,产生刺鼻性气味烟尘,存在无组织排放,对外环境造成影响。调查还发现,以上9家企业为节约用电成本,大多数采取晚上作业,并非企业通过晚上10点后偷排。同时,走访周边老百姓得知,晚上排放的废气确实对正常生活造成了一定影响(根据风向、风力等情况,影响程度不同)。

一、邀请专家指导。2020611日,南部县政府请求工信部节能司指派的航天凯天环保科技股份有限公司专家组一行,深入车间现场对南部县河西工业园区9家铸造企业进行技术指导,在了解其生产工艺和产臭工段基础上,提出了废气收集和处理方案。

二、责令限期整改。根据专家组意见,南部县正在为试点企业制定废气收集处理整改方案,待方案完成后,由南部生态环境局责令9家铸造企业按方案实施,限期完成。

三、强化责任监管。责成南部生态环境局持续跟进,加强监督,督促企业主履行生态环境保护主体责任,对照整改方案尽快完成整改,并确保废气处理设施正常运行,达标排放。对于新发现的环境违法行为,将依法依规予以查处。

200615511300020329

利溪六村养鸡场

养殖污染

蓬安县六村养鸡场,从村到镇上运输途中鸡粪到处落在路面,臭味很重。

经蓬安生态环境局执法人员会同利溪镇政府工作人员现场查勘,群众反映的养鸡场为利溪六村养鸡场,该场将鸡粪运至外地种果树,在运输途中袋子裂开,故遗撒在公路上。

现场要求养殖场业主将公路上的鸡粪清理掉,并注意运输途中将袋子密封好,不得遗漏。

200615511300020989

三河镇页岩砖厂

噪音

举报仪陇县三河镇页岩砖厂噪音扰民。晚上10点生产,噪音大,影响居民生活。

根据相关职能职责规定,2020616日,南充市仪陇生态环境局发文《仪陇县环境保护委员会办公室重要环境信访事项转办通知》(仪环委信转字【2020181号),此件由仪陇县自然资源和规划局牵头、三河镇配合调查处理并及时回复。

根据相关职能职责规定,2020616日,南充市仪陇生态环境局发文《仪陇县环境保护委员会办公室重要环境信访事项转办通知》(仪环委信转字【2020181号),此件由仪陇县自然资源和规划局牵头、三河镇配合调查处理并及时回复。

200617511300020381

江南荷花村养鸡

养殖污染

阆中市江南镇荷花村养鸡场臭味重,影响居民生活。

阆中生态环境局执法人员接到投诉件后,立即与投诉人联系,了解投诉的具体位置及相关情况,但通过多次打电话,响十几秒后未接就挂断了,因此不能联系到投诉人了解所反映养鸡场的具体位置。

在不能联系何女士的情况下,阆中生态环境局协调联系了阆中市江南街道办事处环保办工作人员一道对江南镇荷花村进行了排查,未发现规模化养鸡场,但有居民自养情况,最多有100只左右。执法人员会同江南街道办事处对自养居民进行了相关宣传,要求居民在养殖的过程中,加强养殖粪便收集,在养殖的过程中不得对周边居民生活造成影响。

200618511300020723

嘉陵区李渡镇鑫达页岩机砖厂

废气

嘉陵区李渡镇东方井村鑫达砖厂,烧煤干石,烟气扰民。

经嘉陵生态环境局调查,南充市嘉陵区李渡镇鑫达页岩机砖厂使用煤矸石做燃料,存在烟气扰民情况。

嘉陵生态环境局执法人员已要求该厂调整内燃煤品种,使用高质量的原煤。该厂已于2020617日停止采购煤矸石,已购回一批原煤用于生产,现已经生产一批砖坯入窑待烧结,预计626日可以接火焙烧,烟气排量会大幅下降。

200620511304010880

经开区化学工业园区

废气

南充市南充化学工业园区存在长期直接向大气中大量排放工业废气的现象,气体多伴有恶臭;且该工业园区常在降雨前后向空气中排放有异味的气体,污染物很大可能通过降水进入土壤和饮用水源中,对附近居民的生活及身体健康产生危害!望有关部门引起重视,保障公民的合法权益与身体健康。

一、关于反映直接向大气排放工业废气的问题。经开区处于生产状态且有废气排放的企业有:南充联成化学工业有限公司、四川能投化学新材料有限公司、中机国能(南充)热电有限公司、中航工业南充可再生能源有限公司、四川青龙丙烯酸酯橡胶有限公司、南充嘉源环保科技有限责任公司。上述企业均按要求办理了环境影响评价手续,同时严格执行了“三同时”制度,均按环评文件及批复要求落实了各项污染治理设施。经开区大队执法人员对上述企业的废气排放情况进行了全面检查,上述企业均正常生产,各项污染治理设施均正常运行,废气经处理设施处理后达标排放。根据园区企业的生产工艺及日常的监管情况,园区各企业均不会出现投诉人反映的“排放红色气体”的情况。

 二、关于反映企业排放恶臭气体的问题。经核实,恶臭气体来源主要要有两方面。一是三区的垃圾运输车辆密闭不严,在运送垃圾的时候存在渗滤液沿途撒漏的现象,散发的恶臭对周边环境造成了一定的影响。二是四川能投化学新材料有限公司污泥焚烧装置由于前期存在设计上的缺陷,污泥处置能力不足,导致大量污泥积存得不到及时有效处置,污泥散发恶臭对环境造成了一定的影响。

三、关于反映园区大量废气排放可能对土壤及饮用水源造成影响的问题。经开区范围内无集中式饮用水源地。经开区严格按照园区规划环评及中、省相关文件要求,定期对园区地下水及土壤进行监测。 2018年,经开区委托南京国环科技股份有限公司对园区地下水进行了全面监测,对设置的33口地下水监测井全部进行了采样,并编制了《南充经开区地下水环境影响专题评价》。2019年、2020年根据实际情况,在园区上中下游选取了三个地下水监测点位对园区地下水环境进行抽查。根据《评价》及抽查情况,园区地下水环境质量较好,化工园区未对地下水环境造成明显影响。 2018年南充市生态环境局经开区分局委托四川睿力环保科技有限公司对园区进行土壤监测评估,共布设了86个土壤监测点位,采集了86组土壤样品,对六价铬、总铬、镉、汞、砷、铅、镍、铜、苯并芘、石油类等指标进行了监测,编制了《四川南充经济开发区土壤污染状况评估报告》,报告显示,园区土壤的环境质量总体较好。同时2018年、2019年经开区分局及园区重点企业均对周边土壤环境进行了监测,监测结果显示园区土壤环境未受到明显影响。2020年土壤环境监测工作正在开展前期招标工作。 相关地下水及土壤环境质量评价、评估及监测结果均在南充经开区管委会网站上进行了公示,公众可登陆网站查询。

一、关于渗滤液洒漏问题。经开区分局多次要求中航公司向行业主管部门报告,请城管部门加强对垃圾车的监管,严防渗滤液滴漏污染环境。同时要求中航公司加强对厂内道路的清洗,并对清洗废水有效收集处置。经开区分局也曾向经开区综合执法大队就该问题去函,请其加强对垃圾运输车辆的监管。

二、 关于能投公司焚烧装置污泥积存问题。目前能投公司污泥焚烧炉已完成技改,已基本实现满负荷运行,同时新建了污泥暂存间,将前期积存的污泥转移至暂存间存放,另外对部分污泥外运至有处置资质的单位进行处置。

三、关于地下水及土壤环境质量问题。将继续严格按照相关规定,开展地下水及土壤监测,随时掌握园区地下水和土壤环境质量。

四、经开区分局将继续强化对重点企业的监管力度,督促企业落实环境保护主体责任,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。

200629511300021160

亿锦养殖场

养殖污染

仪陇县度门镇王家店村亿锦养殖场臭味扰民。

仪陇生态环境局会同仪陇县农业农村局、度门街道办事处共同调查。经查,亿锦养殖场在2019年进行整体改造提升中,由于施工过程中处理不当,在其中一格粪坑离上沿50cm处有一处细微渗漏点。该渗漏点日积月累,在养殖场外一处低凹处汇聚,且该处杂草丛生,养殖业主日常巡查时也未发现该渗漏点。27号、28号突降暴雨,致使此低凹处的污水溢了出来,顺着水沟污染了山下一处鱼塘,导致该鱼塘约1000斤鱼死亡。

一、养殖场业主目前正在对该渗漏点进行修补,同时对粪污流淌痕迹进行清除。

 二、经村委会协调,养殖场业主已对鱼塘老板所受损失进行赔付,受污染的鱼塘目前也已全面换水。

三、要求养殖场业主加强巡逻,杜绝此类事件再次发生。

200629511300021161

红伊养殖场

养殖污染

南部县石河镇二村红伊养殖场臭味重。

被投诉养殖场为南部县红伊养殖农民专业合作社(以下简称红伊养殖场),业主邓明爵,位于南部县石河镇金刚寺村,主要从事肉牛养殖,现存栏肉牛260头。经了解:南部县红伊养殖农民专业合作社设计存栏肉牛500头,属规模以上养殖场,于20161124日取得《环境影响登记表备案》(南环函[2016]82号),落实了沼气池、沼液池和雨污分流、干稀分离等污染防治设施和措施,养殖废弃物经预处理后用于周边租赁消纳土地的综合利用;于201787日进行了竣工环境保护验收(南环核验[2017]5113211733号)。未发现有养殖污水排放情况,厂区内有明显臭味。经走访调查:红伊养殖场虽位于南部县境内,但地处南部、仪陇两县交界,距养殖场约180米处仪陇县境内有十数户农户居住,加之养殖场位于山坡高处,时逢风向变化时养殖臭气对其有一定影响。

为尽力减小臭气影响,红伊养殖场已着手对养殖区进行现代化改造,在不扩大养殖规模的前提下对养殖场进行优化,增加臭气隔挡措施,计划在2020年底全部出栏现存肉牛,并立即实施改造工程。南部县生态环境局执法人员要求红伊养殖场采取有效措施控制臭气影响,待存栏肉牛全部出栏后,彻底对养殖区进行改造,改造完成前禁止养殖。

200630511300021121

四川凸酒酒业有限公司

其他

嘉陵区凸酒酒业公司无资质处理工业废水。

2020525日,四川凸酒酒业有限公司因高温天气开始停产,无生产废水产生,为保证污水处理系统活性污泥活性,必须补充营养源或高浓度生产废水。凸酒公司接收了南充市思博盈动环保能源有限公司的部分生产废水,用于菌种维护,废水达标才排放。现场检查中,凸酒公司确实已停产,当日无废水排放。嘉陵区生态环境局委托第三方公司对凸酒公司排放废水进行采样监测,排放达标。同时,该企业装有自动在线监测设备,各项指标均达标。目前,凸酒共接收废水20余车(800余吨)。

嘉陵生态环境局已要求凸酒公司立即停止处理南充市思博盈动环保能源有限公司的污水,20207月开始,南充市思博盈动环保能源有限公司每天将50余吨生产废水注入厌氧罐,进行厌氧罐菌种培养,多余废水运往嘉美环保公司进行处理,不再运往凸酒公司处理。


友情链接