2021-01-27 星期三   庚子[鼠]年十二(腊)月十五
2020年2月南充市本级12369投诉举报信息公开明细

编制单位:南充市生态环境局环境监察执法支队

20202月,南充市市本级“12369”环保微信举报共受理有效举报8件,受理率为100%,目前已办结8件。具体如下:

编号

举报企业

举报问题

举报内容

查实结果

处理结果

200206511300020228

金海龙养猪场

养殖污染

   嘉陵区曲水镇纪村沟村 5组的养猪场(老板姓杨)把粪便排入河沟,臭气熏天,当地村民无法饮用河里的水。

   202026日,经嘉陵区生态环境局执法人员调查发现,位于纪村沟村4社的金海龙养猪场,冲洗猪圈的污水,未得到完全处理,有部分的污水流到该社的小河沟里,对458社社员在河沟旁边打的吃水井,造成了污染,影响了老百姓的生活吃水。

    202027日上午在曲水镇政府的调解下,金海龙养殖场负责人与458社群众代表达成一致意见。 1、金海龙殖场承诺202029日到14日,对小河沟污染源进行清理完。 2、本养殖场如果在38日到期时,如还要继续做下去的话,本人承诺对458社水井进行重新选址打井,保证3个社的村民吃水。

200206511300020229

飞粮现代农业开发有限公司

养殖污染

    高坪区小龙镇五马岭村2组有一个鸭场,已经向高坪环保局投诉了2年还没搬迁(同时投诉的猪场已关闭)。这几天污水池溢满又直接往河沟里排。

    举报人反映小龙镇五马岭村2组有一个鸭场,实际为螺溪街道办事处对鹅坝村南充市高坪区飞粮现代农业开发有限公司。该养鸭场于201611年开始建设,于20175月建成投产,主要从事肉鸭养殖;该公司总占地面积35.4亩,主要包括生活区、孵化区、育雏室、库房、鸭舍两栋、隔离室,该公司建设有处理鸭粪便和冲圈水的干粪棚和化粪池总容积3000立方米,还有一台干湿分离机、一套有机肥设备、两套异味集中处理设备;该公司办理有营业执照、环评网上备案。 高坪生态环境局已于202022日会同螺溪街道办事处及对鹅坝村进行了现场调查。经查,养鸭场因养殖废水暂存池暂存的污水已满,导致养殖废水溢流至养鸭场旁的对鹅坝村生活污水管网,最终流入外环境。

    因环境监测机构近期受疫情影响无法对水质进行采样分析,高坪生态环境局已责令该养鸭场立即停止向外溢流污水,采取措施将污水暂存池的污水用于还田处理。该养鸭场于202023日就采取措施将暂存池中的污水用于还田处理,基本消除了影响。

200207511300020187

长乐镇养猪场

养殖污染

    高坪区龙兴乡56组养猪场把污水排入私人挖的2个鱼塘中,臭不可闻。

    根据网格化环境监管相关职能职责规定,高坪生态环境局已将该举报件转交长乐镇人民政府调查处理并加强日常监管。

    根据网格化环境监管相关职能职责规定,高坪生态环境局已将该举报件转交长乐镇人民政府调查处理并加强日常监管。

200215511300020096

龙蟠镇陶家坡村养猪场

养殖污染

    嘉陵区龙蟠镇陶家坡村10组有养猪场排粪水很臭,无法住人。

    经嘉陵生态环境局和龙蟠镇政府现场检查,该猪场是南充市嘉陵农业投资开发有限公司修建,租赁给四川天兆猪业股份有限公司养猪,该猪场现养有小猪约4200头,猪场周边能闻到有明显的臭味。20202月初,该猪场在抽沼液时,水管破裂,虽立即进行了处理,但由于下雨导致部分沼液流至下方河沟造成一定污染。

    嘉陵生态环境局责令天兆猪业和嘉陵农投公司立即进行整改:1、加强清洁和消毒,采取有效措施防止恶臭;2、对被污染的河沟进行清理,对沼液及时清运,严禁外排,并由龙蟠镇政府加强监管。

200220511300020112

南充市高坪区隆兴乡晒阳坡生态生猪养殖场

养殖污染

    高坪区长乐乡五村6组养猪场对空气和水均造成污染

    按照环境网格化监管相关规定,高坪生态环境局将该举报件转交长乐镇人民政府办理。经调查核实,该项目名称为“南充市高坪区隆兴乡晒阳坡生态生猪养殖场”,位于长乐镇晒阳坡村六组,项目投资约500万元,其中环保投资约60万元。该项目建设内容包括11000平米猪舍、1100平米仓库、120立方消毒池、1300立方沉淀池、1600立方沼气池、1600立方沼液池、1800立方沼液池。该项目“环境影响登记表”已完成备案,备案号:201851130300000008。 经现场核查,该养殖场目前有发酵床200平米左右、化粪池1口约20立方,同时建有有4个污水处理池。根据现场查看,该养殖场排放的污水经污水处理池净化后,存在少量污水渗漏至附近鱼塘的现象。

    按照环保要求,长乐镇已要求该养殖场必须立即整改,提升其污水处理能力,整改时限为20天,限期仍达不到污水排放要求,拒不执行整改的将进行依法依规处理。

200220511300020324

福临猪场

养殖污染

    仪陇县丁字桥镇元屏村温氏养猪场春节后开始排放废水,气味难闻,附近村民意见很大,并且污染河沟,导致很多鱼死亡。

    经仪陇生态环境局工作人员调查,现场未发现粪污直排、偷排、漏排现象,但存在以下问题:1. 发酵床、干粪收集棚、污水处理站周边水系不畅,有异味;2.山坡上的粪污管道裸露在外影响村民出行。

    处理意见:1. 226日前,疏通发酵床、干粪收集棚、污水处理站周边水系。2. 229日前,完成裸露管道的掩埋工作。 3. 针对反映饮用水被污染的问题,建议报请县疾控中心对饮用水进行抽样检测。4.针对反映鱼塘被污染的问题,根据水产渔政局工作人员现场调查核实认为:该养鱼业主饶金山为了便于捕捞出售成鱼,从201911月开始进行池塘放水,使池塘水面面积从30亩降至13亩,导致水体变小、鱼类密度过大,加之在养殖中后期,随着投饵量的增加、鱼的排泄物的增多,残饵、粪便腐烂发酵加速了水质急剧恶化、水中严重缺氧,从而发生了“泛塘”现象,造成了鱼类大量死亡。若养鱼业主认为系温氏福临猪场粪污所致,建议报请相关专业机构对水质进行抽样检测。5.温氏公司要加强隐患排查力度,完善突发环境事件应急预案,进一步完善污染治理流程。

200221511300020304

西充县益民医院

污水

西充县益民医院往河里排污水。

    经南充市生态环境局执法人员现场勘验,西充益民医院旁西射路桥下确有一排污口正在向外排放污水。执法人员电话联系投诉人,投诉人称并不清楚该处污水是否为医院排放,希望有关部门能够调查清楚。执法人员对西充益民医院进行现场检查发现,该医院办理有环评相关手续,并建有独立的污水处理站,医院产生的废水经处理后通过总排口排入市政管网,最终进入西充县城市生活污水处理厂进行处理。检查时该医院污水处理设施运行良好,废水总排口正在排水。执法人员对医院周边居民进行走访,居民反映该处排水口是春节前开始向外排放污水,目前已经持续一个月左右,之前并无污水排放。经询问医院所在社区工作人员,工作人员表示该排水口是用作市政泄洪口,正常情况下仅下雨时有水排出,但春节期间社区人口剧增,且此处雨污分流不彻底,导致周边居民富余生活污水通过泄洪口排放。信访人反映情况不属实。

    市县两级生态环境部门将加大巡查力度,并积极督促有关部门整改落实。

200229511300020296

利溪镇6村养鸡场

养殖污染

蓬安县利溪镇六村养鸡场臭味扰民。

    经蓬安生态环境局现场检查,发现存该养殖场办有环评手续,有少许臭味。

    蓬安生态环境局已要求该养鸡场业主定期对鸡舍进行清理及消毒,消除对附近居民的影响。

友情链接