2021-01-17 星期日   庚子[鼠]年十二(腊)月初五
南充市生态环境局危险废物经营许可事项办事指南

一、适用范围

在南充市辖区内从事医疗废物收集、贮存、处置经营活动的单位。

二、事项类型

行政许可。

三、设定依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条:从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。具体管理办法由国务院规定。 禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动。 禁止将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事收集、贮存、利用、处置的经营活动。

四、受理条件

1.有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;

2.有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;

3.有符合国家或地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的储存设施、设备;

4.有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;

5.有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺。

6.有保证危险废物经营安全的规章制度,污染防治措施和事故应急救援措施;

7.以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。

五、申请材料

(一)医疗废物经营许可证首次申请书(3套)

包括:

1.《四川省危险废物经营许可证申请表》(3份)。

2.有防雨、防渗的运输工具的证明材料(1份)

3.有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备的证明材料(1份)

4.有保证医疗废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施的证明材料(1份)

(二)医疗废物经营许可证到期延续申请书(3套)

包括:

1.《四川省危险废物经营许可证申请表》(3份)。

2.有防雨、防渗的运输工具的证明材料(1份)

3.有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备的证明材料(1份)。

4.原许可证正本、副本复印件(1份)。

5.许可证有效期内工作总结(1份)

6.经营期间污染物排放达标情况(1份)

7.经营情况月报统计表,二次危险废物产生、处置情况统计表(1份)

8.环境监测方案以及备案意见(1份)

9.应急预案及备案意见,并附有关应急装备、设施和器材的清单、照片等(1份)

10.持证期间未能完成验收的,应提供试运行计划落实情况、未能完成验收情况说明及原环评审批部门的审查意见。(1份)

11.单位现状照片电子档(1份)

12.动态管理系统申报情况(1份)

13.其他材料(1份)

(三)危险废物经营许可证变更申请书(3套)

每套资料包括:

1.《四川省危险废物经营许可证申请表(变更)》(3份)。

2.原许可证正本、副本复印件。(1份)

3.根据变更情况提供工商部门准予变更登记通知书、变更后的营业执照以及项目环境影响评价适用等材料。重新注册公司或公司买卖、转让等,提供项目环境影响评价文件变更、法院判决书、资产转让材料等证明材料。(1份)

4.其他相关证明材料。(1份)

(四)“三同时”验收前经营许可证申请书(3套)

每套资料包括:

1.需提交许可证首次申请规定的除试运行报告、建设项目环保验收材料之外的所有资料。(各1份)

2.新建成且未验收项目需提供的试运行计划(含环境保护设施运行计划(1份)

(五)补办申请材料(3套)

每套资料包括:

1.《四川省危险废物经营许可证申请表(补办)》。(3份)

2.省级报刊上登载遗失声明原件。(1份)

3.营业执照正本或副本复印件。(1份)

4.若遗失许可证正、副本中其中一本,需提交另一本的原件。(1份)

5.办理人员不是法定代表人或企业负责人的,需提供“授权委托书”原件一份。(1份)

六、办理程序

(一)申请受理。申请单位经县(市、区)生态环境部门初审合格后,报南充市人民政府政务中心生态环境部门窗口。

(二)专家评审。由市生态环境局组织专家评审。

(三)审批。市生态环境局进行审批,在南充市生态环境局官方网站对申请项目的主要情况进行为期10日的公示,并在之后7个工作日内作出行政许可决定(技术评估、专家组现场审查、企业整改和地方环保部门核查时间60个转外工作日不计入办理时限。)。对于经审查不符合医疗废物经营许可条件的,书面通知申请单位,并说明原因。

(四)核发许可证。对符合条件的申请单位,自作出决定之日起10个工作日内向申请单位核发危险废物经营许可证,并在南充市生态环境局官网上进行公告。

七、办理类型及时限

(一)办理类型:承诺件。

(二)办理时限:法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:7个工作日

八、收费情况

无。

九、办理结果名称

《危险废物经营许可证》、《危险废物经营许可证(副本)》

十、数量限制

无。

十一、办理方式

窗口办理。

十二、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间:工作日   上午900-1200   下午1300-1700

(二)现场办理地点:顺庆区涪江路1号市政务服务中心22627号窗口

(三)网上办事大厅

四川政务服务网:www.scnczw.gov.com

(四)联系方式:0817-2338328

附件:四川省危险废物经营许可证申请表.doc

友情链接