2020-02-20 星期四   庚子[鼠]年正月廿七
战“疫”先锋榜④丨应急监测“排头兵”——张海军

张海军,南充市环境监测中心站应急监测室主任、共产党员。疫情袭来,他身先士卒、带头请命,为及时向疫情防控战役提供真实、准确、全面的监测数据,他带领应急监测室的同事们三更眠、五更起,爬烟囱、下沟渠,更是不畏风险、零距离接触疫情医疗废水、城镇生活污水,周而复始地开展取样、检测工作。他们是疫情防控的“情报员”、他是应急监测的“排头兵”。

“让全市人民在疫情防控期间能放心地呼吸新鲜的空气、喝上干净的水,是我作为一名党员、一名环境质量监测工作者的职责所在”。

指导县(市、区)开展与疫情相关的环境应急监测工作,及时回复提出的问题;收集核实发生疫情城市城镇污水厂和定点医院废水在线监测数据,分析排放情况及原因;综合分析全市空气、地表水和饮用水源地等环境质量,评级其环境质量状况并及时上报。监测、取样、检测、分析、上报……循环往返于疫情城镇污水厂、定点医院废水等环境监测点与检测实验室之间——这就是疫情防控工作开展以来,张海军每天必须要完成的工作。

作为应急监测室主要负责人,张海军自觉服从疫情防控大局,在做好监测人员防护前提下,每天安排出动监测人员40余人次,监测车辆10余辆次,亲自带头开展现场监测10余次,亲自组织收集核实相关信息400余条,亲自编制应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测快报10余期,安全圆满完成了国、省控地表水监测和执法监测,为保障全市生态环境安全提供了有力支撑。为了做好疫情防控期间的应急监测工作,张海军主动放弃了春节期间与亲人团聚,也顾不上家中2个幼小的孩子和年迈体弱的老人,他说,“虽然环境监测不在防疫第一线,但能为防疫工作提供辖区生态环境安全信息数据支撑,是我作为党员干部应尽的责任和义务。”他用情怀诠释责任担当、用大爱守护百姓健康!

友情链接