2021-01-22 星期五   庚子[鼠]年十二(腊)月初十
2019年8月南充市本级12369投诉举报信息公开明细

编制单位:南充市生态环境局环境监察执法支队

20198月,南充市市本级“12369”环保微信举报共受理有效举6件,受理率为100%,目前已办结6件。具体如下:

编号

举报企业

举报问题

举报内容

查实结果

处理结果

190813511300021072

小辉电动车

大气

   顺庆区表方街24号,小辉电动车,旧车喷漆,臭味扰民。

    存在异味扰民问题。

  西城街道办事处工作人员现场对经营者进行了约谈,严禁该商户在店内外开展喷漆作业等违规经营行为,并宣传了相关环保法律法规。要求店主保持店铺周边环境整洁、清爽。安排执法中队、社区工作人员加强巡查和文明劝导。

190819511300020618

柳垭镇大良村垃圾站

大气

仪陇县柳垭镇大良村垃圾站有臭水流出,臭味大。另有一个砂石厂灰尘大。   

  

   一、关于垃圾站污染环境的问题。经调查,由于前段时间雨水较多,柳垭压缩中转站的渗滤液收集池的污水已满并外溢,县城填埋场渗滤处理站已超负荷无法接受处理,四川省雅鼎环保有限公司未及时外运处置,污水的臭味较大,影响了信访人的正常生活。

    二、关于砂石厂灰尘大的问题。经过调查核实,投诉所称砂石厂位于马鞍镇与柳垭镇交界处,日常业务主要为砂石转销。由于该厂未采取有效防尘降尘措施,致使在运输砂石过程中产生扬尘过大的情况。

    一、针对垃圾站污染环境的问题。      仪陇县综合行政执法局采取了以下措施:一是督促雅鼎公司及时清运渗滤液收集池的污水,该公司已于2019821日对收集池的污水进行了外运处置。二是督促雅鼎公司对站内的排污水沟进行了清理,同时清理了站内的垃圾,并及时消杀除臭;三是要求雅鼎公司安排人员对站内的污水池进行实时监控,及时将污水转运至县城填埋场渗滤液处理站进行无害化处理。

    二、针对砂石厂灰尘大的问题。目前,仪陇县综合行政执法局已及时与当地镇政府取得联系,就砂石厂有关事宜进行沟通协调,并责令该厂限期进行整改。       

190819511300020626

嘉陵区李渡镇新场乡一村一组养猪场

养殖污染

 嘉陵区李渡镇新场乡一村一组,投诉养猪场有污水流出,造成虾有死亡现象。  

    经调查,竹林湾村黄龙养猪场是在抽粪水浇庄稼的时候无意将粪水流入梁波养殖龙虾的田里,的确造成了部分虾死亡。情况属实。     

    目前,村民委员会已经和信访人进行了调解,通过双方当事人协商交流,该场将严格按照环保要求对养殖场污水进行无害化处理,并将水管道改道,远离生活区和他人养殖区,这次梁波的龙虾损失,由黄龙赔偿梁波捌佰元整。双方不再就此事争执。       

190819511300020631

南部县十河镇高阳寺159社养猪场

养殖污染

南部县十河镇高阳寺159社,投诉养猪场的污水淹死农田,给南部环保局投诉未得到解决。

   2019814日,南部县环境保护局执法人员对该养殖场进行了现场检查,经核实,该养殖场于201812月开始修建,现有圈舍20间,生猪存栏460头,养殖场占地2亩多,建有沼气池、干粪棚、干稀分离机、暂存池各一个,养殖粪污用于农灌。因七八月石河镇连降暴雨,导致粪污有少量的渗漏。未发现直排现象。

    南部县环境保护局现场执法人员责令该养殖场限期整改:对沼气池进行扩建,新建沼气池容量不低于50立方米;污水不得外流,定期用吸粪车进行清理;干粪棚进行封闭。 南部县环境监测站对该养殖场周边的水环境质量进行了取样监测,结果显示该养殖场周边的水环境优于Ⅲ类标准(GB/T14848-2017)。

190830511300020838

嘉陵区金宝镇七村养猪场

养殖污染

嘉陵区金宝镇七村养猪场有污水流出,臭味重。

    经金宝镇政府和嘉陵区农业农村局等相关工作人员现场查看,该场以前挖了一个大坑,因下雨天导致里面有积水,有死猪在里面没有掩埋,外面有死猪用薄膜覆盖也未掩埋,有少量污水溢流入附近田里。投诉人反映情况属实。 

   在嘉陵区农业农村局专业人员的指导下,该场已将病死猪全部深埋处理,对圈舍场地全部进行消毒处理,现已无污水外溢。金宝镇政府工作人员将处理情况电话回复信访人,信访人对处理情况表示满意。   

190830511300020835

阆中市北门乡垃圾场

大气

阆中市北门乡垃圾场臭味大。

    经北门乡政府派人实地核实,由于今年夏季雨水较多,加之气温较高,垃圾填埋场偶尔有臭味溢出,给举报人带来不便。 

    下一步北门乡政府将加大垃圾填埋场管理力度,严格落实好垃圾卫生填埋程序,确保垃圾填埋场正规、合理运行  。  

友情链接