2021-01-27 星期三   庚子[鼠]年十二(腊)月十五
2019年7月南充市本级12369投诉举报信息公开明细

编制单位:南充市生态环境局环境监察执法支队

20197月,南充市市本级“12369”环保微信举报共受理有效举10件,受理率为100%,目前已办结10件。具体如下:

编号

举报企业

举报问题

举报内容

查实结果

处理结果

190703510000020864

大白龙养猪场

养殖污染

   投诉人反映:南充市阆中市桥楼乡践坪村大白龙养猪场,废水乱排,臭味扰民,影响地势低的居民生活和饮用水

    718日,南充市环境监察执法支队会同阆中市环境监察执法大队执法人员进行现场调查。(一)关于养殖场废水乱排,影响地势低居民生活和饮水的问题。 现场调查发现,该问题不属实。养殖废水经污水处理厂处理后,沼液由管道排放至租用的土地用于灌溉消纳。当日,阆中市环境监测中心站对养殖场处理后的废水进行采样监测,监测报告显示:各项指标达标。 执法人员沿厂区外雨水沟(流往龙庙河)巡查,未发现养殖废水排放痕迹。 (二)关于养殖场臭味扰民的问题。 经调查核实,该问题属实。养殖场内一沼液池(目前用于储蓄未处理的养殖废水)确实存在异味、蚊蝇滋生等问题。

  南充市环境监察执法支队要求阆中市环境监察执法大队对该养殖场加强监管,一是督促企业加快对沼液池存放的养殖废水的处理进度,确保沼液池只用于存放沼液;二是督促企业尽快落实环境保护设施竣工验收。

190709511300020979

高坪区小龙五水厂

污水

    高坪区小龙五水厂旁边有污水直排沟渠,每天24小时排水,排出的污水淹了周先生的柠檬树地。 

    201975日、78日高坪区环境保护局执法人员先后会同小龙街道办工作人员现场勘察。经查,小龙街道办上徐村确有一条排水沟渠,污水来源主要是南充职业技术学院及小龙街道办部分群众生活污水。五水厂的生产废水经由管网链接至城市逛网,未经此排水沟排放。

 

    目前高坪区环委办已函告小龙街道办,要求小龙街道办加强污水收集,做到应收尽收。同时高坪区政府正在安排部署全区入河排污口的整治工作,该处排污口为整治对象之一,正在编制整治方案。 今后工作中,高坪区环境保护局将督促小龙街道办、区农业农村局加强对五水厂监管,同时跟进全区入河排污口整治工作。    

190712511300020750

 

生活垃圾

    蓬安县新园乡倒生活垃圾,垃圾渗滤液影响村民水井用水。

    经蓬安县环境保护局执法人员会同新园乡政府工作人员赴现场调查,群众反映的生活垃圾堆放点2014年已停止使用并复耕,且离投诉人反映的水井约3000米,不存在垃圾渗滤液污染水井的问题。蓬安县环境保护局执法人员提取投诉人及附近两家人的井水水样送环境监测站监测,经监测,水井水样各项指标值均符合标准限值要求。

    因水井长期未清理,政府已安排专人负责对三家居民的水井进行清理并加上盖子。投诉人表示满意。

190715511300020497

营山鉴森建材有限公司

粉尘、噪音

营山县七涧乡三村浸水湾碎石场粉尘、噪音严重,夜间生产对饮用水、农作物有影响。6月份向营山环保局反映但一直未得到解决。

  经查,投诉对象为营山鉴森建材有限公司,位于营山县七涧乡四路村八组,法人代表唐鉴森,总投资150万元,于20181011日在工商部门登记,20181020日开始建设,没有办理环境影响评价相关手续,有一条碎石生产线,建设有雾炮机2台,中央吸尘器1台,消音房,喷淋设施36个。2018123日,营山县环境保护局执法人员现场检查中发现该砂石加工场未报批环境影响评价相关手续,针对该情况,营山县环境保护局已立案调查,经局案审委员会讨论决定,作出责令停止建设,罚款壹万伍仟元人民币的行政处罚,目前已下发行政处罚事先(听证)告知书。20198月执法人员现场检查时发现,该砂石场环评相关手续仍在办理中,现场正在进行生产,针对该砂石场“未办理环评手续擅自开工建设,污染治理设施未完全建成,未经验收即投入生产,生产过程中产生的粉尘和噪音,可能严重污染环境”的环境违法行为,营山县环境保护局已实施查封(扣押)决定,对该砂石场的供电设施进行了查封(扣押)。营山县环境保护局将加大对该砂石场的日常监督,要求完善环保手续及污染治理设施并经验收合格后方能恢复生产。

    20198月执法人员现场检查时发现,该砂石场环评相关手续仍在办理中,现场正在进行生产,针对该砂石场“未办理环评手续擅自开工建设,污染治理设施未完全建成,未经验收即投入生产,生产过程中产生的粉尘和噪音,可能严重污染环境”的环境违法行为,营山县环境保护局已实施查封(扣押)决定,对该砂石场的供电设施进行了查封(扣押)。营山县环境保护局将加大对该砂石场的日常监督,要求完善环保手续及污染治理设施并经验收合格后方能恢复生产。

190715511300021344

蚯蚓养殖基地(南部县川龙养殖农民专业合作社)

污水

南部县铁佛塘镇铁佛塘村四组蚯蚓养殖基地污泥与畜禽粪便味道大,污水对生产、生活用水造成了污染,导致鸡鸭死亡。多次向南部县环保局反映,未得到处理。

    经南部县环境保护局执法人员现场核实:该场用于暂存污泥的污泥池外侧墙体塌,池内暂存的污泥从垮提出流出至下方农田。南部县川龙养殖农民专业合作社的上述行为,涉嫌违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款:“收集、贮存、防滲漏或者其他防止污染环境的指施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体度物”之规定,南部县环境保护局执法人员于2019424日对其立案查处。 目前执法人员已终结调查,案件已移交至法规股,由法规股组织案审会对案子进行审查和处罚。

目前执法人员已终结调查,案件已移交至法规股,由法规股组织案审会对案子进行审查和处罚。

190715511300021347

天兆猪业

养殖污染

嘉陵区天兆猪业死猪、粪便臭味大,污水排放影响生活用水,污水排到投诉人鱼塘,造成鱼死亡。

    2019718日,嘉陵区环保局、区农业农村局与区农投公司负责人、芭蕉沟村天兆猪场负责人、安平镇环保所长、芭蕉沟村村干部、驻村干部等一行数人到现场调查,周围群众也到现场反映情况。经调查,该猪场存在群众反映的部分情况,死猪掩埋不规范,消泄池未及时清理,猪场相关设施尚不完备等,周围群众不满情绪高、意见大。

    经现场调查后,调查小组与安平镇镇长、分管副镇长、区农投公司负责人、芭蕉沟村天兆猪场负责人等在安平镇会议室召开协调处理会,做出如下处理意见:1.天兆猪场必须尽快清运场内场外消泄池的液体,避免雨天液体流出造成污染;2.天兆猪场10天内将场内所有猪转运到其他场子养殖;3、所有猪转运走后,天兆猪场要立即开展整改,所有设施设备修建完备后嘉陵区环保局、农业农村局等相关部门再次到场验收,且天兆猪场需向环保局、农业农村局等相关部门提供相应材料通过后才可继续入场养殖。目前芭蕉沟村天兆猪场猪已全部转移出场,正在着手进行硬件设施整改。

190716511300021455

 

污水

    西充县莲池镇凤鸣村游家沟半山腰填埋南充市和西充县污水处理厂污泥,已经填埋了一个多月,雨水冲洗后污泥和污水横流,影响当地村民生活。

    经西充县环境保护局执法人员会同莲池镇相关负责人现场检查,未发现有污泥与污水横流的情况,情况不属实。

    经西充县环境保护局执法人员深入调查发现,该地之前确有运输污泥堆放,由于不是工业化工污泥,不会有污染的危害,已作肥料填埋土壤,现已未发现任何异常。

190723511300021204

温氏养殖场

养殖污染

仪陇县义门乡42社温氏养殖场养殖废水乱排,影响居民生活和用水。

此件由仪陇县环境保护局转仪陇县农业农村局调查回复。

此件由仪陇县环境保护局转仪陇县农业农村局调查回复。

190725511300021353

仪凤街联通基站

噪音、辐射

阆中市飞凤镇镇政府对面仪凤街联通基站噪音、辐射影响周围居民生活。希望将基站搬走。

    经阆中市环境保护局调查核实: 1、联通基站建设按规定办理了环境影响登记备案(设置满足环保要求)。 2201985日经南充市生态环境局辐射监测站实地监测,飞凤镇迎凤街联通基站电场强度平均值为0.7V/M左右,(在《电磁辐射防护规定》(GB 8702-1988)规定的12V/M限值内)。投诉人反映的问题不属实。

针对投诉人反映的问题,结合调查核实情况,作息访处理。

190729511300020496

交通水库

污水

阆中市沙溪街道办洞子口交通水库肥水养鱼,水质污染严重,网箱至今未取缔。

    阆中市环境监测站监测技术人员对水库投料区、水库出水口分别采集了水样,经阆中市环境监测站监测,水库水质总磷超标0.30倍;水库出水口水质总磷超标0.15倍,其余各监测项目均未超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002V类标准限值。

    为加强对水库的日常环境监管,落实水库水质持续改善和长效管控机制。依据“属地管理”原则,,已责成沙溪办事处加强水库的日常巡查和管理,由沙溪办事处督促洞子口、青包山村委会立即拆除水库养鱼设施及设备。81日,该水库投饵机、抬网、微孔增氧机等养殖设备设施已全部拆除。 按照水库养殖补充协议约定的事项全面落实人放天养,合同到期后全面取缔水库养鱼,不再对外发包,并由两级村委会加强水库的日常监管。按照“管行业必须管环保”原则,由阆中市农业农村局按照河长制联络单位相关职责,定期组织巡查,加强与属地管理部门的沟通协调,推广绿色生态养殖技术,指导农产品产地的环境管理和农业清洁生产。

友情链接