2020-12-01 星期二   庚子[鼠]年十月十七
污普伉俪情系污普

图为何宇牟海艳同国省污普办领导合影

蓬安,千里嘉陵江在这里留下了最美的“身段”;一曲绝响凤求凰,司马相如与卓文君的惊世骇俗之恋,流传千古。

在蓬安第二次全国污染源普查工作一线,现实版的“凤求凰”在这里上演,事件的主角就是牟海艳和何宇。牟海艳来自吉林,她追寻爱情的脚步来到蓬安环境保护局监察执法大队工作,成为蓬安第二次全国污染源普查办的专职工作人员,负责技术组的工作和工业源普查工作。她的丈夫何宇是蓬安县经科信局一名中层干部,负责工业企业环境保护和安全工作,是本次污染源普查县经科信局的普查员。“工作夫妻档”,她们不仅是生活中的好伴侣,还是工作中的好搭档,她们相互学习、取长补短、共同进步,谱写出蓬安县污普工作的辉煌篇章。

众所周知,工业污染源普查技术要求高、涉及领域广、工艺环节多、审核难度大,需要对全县每个工业企业的情况充分了解,才能把握好工业源普查的技术关。何宇,因工作原因,他在平时的工作中,对全县所有工业企业的法人代表、生产状况、工艺环节、环保措施等都较熟悉和了解。牟海艳为了更加熟悉全县工业企业的情况,她们俩不仅在工作时间相互交流,了解情况,还在茶余饭后相互讨论,关注普查的重点环节,获取更加准确的普查信息她们还经常利用休息时间、周末或节假日,对双方关心的问题,驱车到现场核实。曾经,她们为准确了解我县某一砖厂的污染治理设施情况,何宇在接牟海艳下班的途中,临时动议到该企业,了解脱硫塔的功率、脱硫方式、脱硫效率、运行状态等情况。

在入户调查的关键时期,何宇作为普查员需要深入企业,指导企业进行普查表的填报,涉及到许多信息把握不准的情况,三番五次地打电话咨询,牟海艳不厌其烦地一一解答,特别是双方都不了解的情况,还要专程搭车到现场,对照报表制度和技术规定与老公一起商讨。通过讨论,牟海艳充分了解了企业的情况,不仅能准确把好普查的技术审核关,还对今后执法工作大有裨益,何宇也对环境保护知识有更深入、更细致的掌握,便于在行业监督管理中更好的履职尽责。因为此次污染源普查工作,她们相互促进、相互提高,在各自的领域都成为了行家里手。   

污染源普查的工作量大,需要长时间加班加点的工作,何宇为不让牟海艳工作分心,主动承担起照顾家庭的任务,她们的孩子刚上幼儿园,何宇将他父母接来帮助照顾孩子。牟海艳每天早早上班,孩子还未醒来,下班很晚才回家,孩子早已进入了梦乡,有时几乎一周都难以同孩子说上一句话。牟海艳清楚地记得有一次,孩子生病拉肚子,父母又回老家,当天需要报许多表格,没有时间送孩子到医院,就送到幼儿园上学,没想到,老师打电话说孩子拉稀没法在校上课了,她立即给何宇打电话,让老公带孩子去医院,等她忙完工作,赶到医院,孩子已出现了严重的脱水情况。有人曾问过她,你这样做值吗?她毅然决然地答道:“值”。简单的一个“值”字,道出了她对工作的态度,体现了她敬业的精神,同时,也展现了她对工作的情怀,这是一个舍小家、顾大家的家国情怀。

牟海艳对普查技术的要求很高,达到了固执、较真程度,对普查对象、普查员、普查指导员上交的纸质普查表,都必须一一核对,亲自过目,对发现的问题,要求指导员必须立行立改。其中,一名指导员负责指导普查对象填报的普查表修改了七八次,普查表被修改得面目全非,与幼稚园小孩的涂鸦没有一点区别,普查指导员有些怨气,当面指责她太认真,“你不说,谁知道?我不相信,上级检查会一个一个企业去核对”,但她耐着性子,给这名指导员说:“这不是我太认真,更不是我要求太苛刻,我们是试点县,如果质量不高,我们是有愧的,对不起省上给我们的这份荣誉,大家必须多一些理解。”在工作过程中,凡是有技术上不懂的,她会一一罗列出来,一方面是通过省、市统一回复,另一方面是省污普办技术组,还专门为她开通了技术服务的绿色通道,可以进行电话咨询、答疑,对个性的问题予以解答。蓬安,因浪漫的爱情而被人所熟知,牟海艳、何宇这对污普夫妻档,也因“缘”在蓬安被广为传颂,她们一起为污普奉献,不为别的,只为蓬安风景美如画。

后记:蓬安这对污普伉俪,来自不同的部门,因“缘”而一起工作,但其中蕴含着更重要的“源”,源于蓬安污普工作在县委、县政府的统一领导下,部门之间主动担当、主动作为、相互沟通、密切配合。这对污普夫妻,是部门落实污普责任的一个缩影。污染源普查只有通过部门相互配合,全社会共同参与,才能摸清底数,为打赢污染防治攻坚战夯实基础。

友情链接