2019-09-22 星期日   己亥[猪]年八月廿四
南充市环境保护局办公室关于印发《2018年法治政府建设工作方案》的通知

局机关各科室、各直属单位:

现将《2018年法治政府建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                          南充市环境保护局办公室

                          2018919

 

 


2018年法治政府建设工作方案

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020)》以及南充市法治政府建设工作领导小组关于《南充市法治政府建设巩固提升方案》(南府法组〔20181号)、《南充市法治政府建设工作领导小组办公室关于转发<四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排的通知>的通知》(南府法组办〔20187号)文件精神,结合我市环保系统实际,现提出2018年法治政府建设工作方案。

一、依法全面履行环保职能

(一)继续深化行政审批制度改革。做好已取消和下放的行政审批事项的落实和衔接,强化建设项目环评审批管理,建立完善项目环评与区域环境质量挂钩、与现有项目环境管理挂钩、与规划环评挂钩的三挂钩机制,以环境准入倒逼转型发展,强化排污许可证制度的贯彻执行,加强在线审批监管平台的建设及运用,全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能。 (责任单位:行政审批科)

(二)继续推行权责清单制度。继续做好权力清单、责任清单、负面清单动态管理工作,结合新修订的环境保护法律法规,进一步厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,做到法无授权不可为、法定职责必须为,充分发挥权责清单综合效应,并依法向社会公开。进一步清理行政中介服务,并向社会公开 (责任单位:政策法规科)

(三)加强生态环境保护。深入贯彻落实促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,积极推进生态环境保护管理体制的改革,完成省、市生态文明体制改革方案的衔接,贯彻落实《环境保护税法》和资源有偿使用制度和生态补偿制度,贯彻落实环境信息公开制度、环境影响评价制度和污染物排放总量控制制度。(政策法规科、各相关科室)

(四)加强企业环境信用体系建设。建立健全企业环境信用评价工作,深入推进南充市企业信用信息数据互联共享工作,推进信用信息归集、共享和整合,及时公布行政许可、行政处罚、行政复议信息,强化守信联合激励和失信联合惩戒机制。组织开展企业环境信用评价工作,并将评价结果向社会公布,不断激励企业持续改进环境违法行为,充分发挥社会舆论监管作用。同时,加快推进双随机一公开监管模式,完善事中事后监管,健全市场监管体系。(政策法规科、市环境监察支队

二、完善依法行政制度体系

加强规范性文件监督管理。结合新形势新任务新要求,严格贯彻落实《四川省行政规范性文件管理办法》、《南充市人民政府办公室关于实行规范性文件制定备案三统一制度的通知》(南府办发〔201713号)的要求,制定规范性文件严格履行调研起草、征求意见、合法性审查、集体审议等必经程序。进一步巩固规范性文件三统一工作成果,加大规范性文件审查备案力度,做到有件必备有错必纠。(政策法规科、各相关科室)

三、推进决策科学化、民主化、法治化

健全重大行政决策机制。完善行政决策机制,凡涉及经济社会发展全局和人民群众切身利益的重大决策事项,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度规定;对人事任免、行政审批、行政处罚、项目安排等重大事项,坚持集体研究。落实重大行政决策责任追究制度和责任倒查制度。强化与法律顾问,充分发挥政府法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的作用。(办公室、政策法规科、各相关科室)

四、坚持严格规范公正文明执法

完善行政执法制度,全面落实行政执法责任制。认真履行法律所赋予的职责,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,严格按照《南充市行政执法过错责任追究制度》、《南充市行政执法公示制度》、《南充市重大行政执法决定法制审核办法》等制度,规范行政处罚自由裁量权,健全行政执法全过程记录,提升行政执法质量和效率。加强行政执法信息化建设和信息共享,全面深化全省一体化政务服务平台录入工作。进一步转变工作作风和环境监管方式,规范依法行政执法行为,完善管理措施,提高公共服务和执法水平。(政策法规科、各相关科室、市环境监察支队)

五、强化对环保权力的制约和监督

健全行政权力运行制约和监督体系。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,发挥社会舆论监督作用。落实行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院的生效裁判。配合支持检察机关开展公益诉讼工作。健全行政执法案卷评查、行政执法投诉举报等制度。(政策法规科、各相关科室)

深入推进政务信息公开。重点推进部门文件和财政预算、重大建设项目审批、环境质量等方面的信息公开,积极推进决策、执行、管理、服务、结果五公开。(办公室、各相关科室)

完善纠错问责机制。持之以恒正风肃纪,全面落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。巩固落实中央八项规定精神成果,对四风问题突出、发生的顶风违纪问题严格问责。加强行政问责制度建设,加大问责力度,坚决纠正行政不作为、慢作为、乱作为。(局机关党委)

六、依法化解环境矛盾

加强对“12369”环保投诉热线的管理,进一步推进行政调解工作,完善行政调解机制,规范调解程序。把信访纳入法治化轨道,依法保障合法合理诉求。(市环境监察支队)

加强行政复议、行政诉讼工作。畅通行政复议渠道,加强行政复议规范化建设。对重大、疑难行政复议案件进行听证、专家论证和集体讨论,提高行政复议工作水平。落实与人民法院联络机制,做好行政应诉工作。(政策法规科)

七、全面提高环保工作人员法治思维和依法行政能力

组织开展系统工作人员法治教育培训。围绕法治政府建设,组织举办环境执法人员培训班等,采取专题讲座、以案说法等形式开展法治教育。局领导班子会议、局务会议、全体干部职工会议开展集体学法不少于4次。加强对公务员和行政执法人员的法治培训,行政执法人员学法不少于40小时,进一步增强工作人员的法治思维和依法行政能力。(政策法规科、人事科)

坚持实行法治政府考核。建立健全治政府工作考核机制,细化量化目标任务,科学设置考核指标,做好平时考核和年终考核,发挥考核的激励作用,全面完成法治政府建设任务。(政策法规科、办公室)

友情链接